El valor del programa en la teoría de la arquitectura de Enrico Tedeschi - Gobbo, Giuliano Francisco (2018)
Este trabajo se desprende del Proyecto de Investigación “Enrico Tedeschi (1910-1978): Arquitectura, urbanismo, tecnología, historiografía y crítica entre Argentina e Italia" cuyo objetivo es construir la biografía intelectual del arquitecto romano. Su libro, Teoría de la Arquitectura (1962), en el que se centra esta presentación, tuvo una amplísima difusión en el ámbito iberoamericano, y destacó en un período de vacancia de libros de teoría de carácter general. Se parte de la orientación metodológica de la biografía intelectual y teniendo el análisis cultural como horizonte, se indaga el libro de Teoría haciendo hincapié en el lugar que ocupa el Programa como instrumento estratégico y constitutivo del Proyecto de Arquitectura. Se identifica su relación con las etapas del Proyecto y el modo en que actuaría como núcleo desde donde conciliar las exigencias técnico-lógicas de la arquitectura con su elaboración formal. Además, se coteja y compara la especificidad de su elaboración teórica con las discusiones de su contemporaneidad.