Desvirtuación y desorganización de las funciones de enfermería en la Clínica de Cuyo - Arroyo, Karen (2013)
La profesión de enfermería es una disciplina que cumple diversas acciones en el campo de la salud, dirigidas a la atención centrada en el paciente, brindando cuidados específicos y necesarios para que el paciente mejore su estado de salud. Los jefes de enfermería son los encargados de diagramar los turnos del personal y de rotarlos se servicio en caso de ser necesario. Diferentes factores influyen en dicha organización y repercuten directamente en el personal de enfermería. Entre esos factores se puede mencionar: estrés laboral, recarga horaria (cumplimiento de dos turnos seguidos), postergación y/o acortamiento de licencias por falta de personal, incremento de renuncias. A su vez, el personal de enfermería debe cumplir tareas no propias a su profesión, como son: escribir dietas de los pacientes en planillas, verificación del funcionamiento de aparatos no relacionados con la salud del pacientes, llevar o retirar del laboratorio pedidos de análisis urgentes, traslado de pacientes, entre otros. Debido a estos factores y sumados a la falta de comunicación e incorrecta diagramación y distribución del personal por turnos y servicios, se observa un incremento en las renuncias y por ende en la falta de personal. El siguiente trabajo de investigación se basa en el estudio realizado al personal de enfermería del servicio de clínica médica de la Clínica de Cuyo, en Mendoza, Argentina. En él se abordaron temas acerca del rol y las funciones que allí se realizan, determinando cuáles son los factores que desvirtúan dichas funciones y en qué grado afecta al personal la desorganización en el trabajo. También se determinaron las razones por las cuales ha habido un alto porcentaje de renuncias en el periodo de agosto de 2011 a febrero de 2012, y en base a una encuesta realizada, se obtuvieron datos que se representaron mediante gráficos claros y con datos contundentes. La investigación se encuentra avalada por diferentes autores mencionados en la bibliografía por lo que se concluyó que la problemática planteada, en relación a la desvirtuación de funciones de enfermería, no ocurre solamente en la institución sanitaria en la que se realizó, sino que está presente en la mayoría de los hospitales, clínicas o establecimientos sanitarios.