Experiencias de militancia barrial en la estrategia política del PRT-ERP en Mendoza (1973-1976) - Ayles Tortolini, Violeta (2021)
En la ponencia se aborda la tarea de reconstrucción y análisis de las experiencias de militancia barrial de las que fueron partícipes les integrantes del Partido Revolucionario de los Trabajadores – Ejército Revolucionario del Pueblo (PRT-ERP) en la provincia de Mendoza. Lo hago desde una perspectiva investigativa que articula las categorías de clase y género y retoma la noción de historia desde abajo. En ese sentido, el trabajo se inserta en una labor impulsada por otres investigadores locales que van reconstruyendo la trama de conflictividad social de la provincia, en contraposición con una historiografía hasta ahora hegemónica que ha borrado a los sectores subalternos de la trama de la historia mendocina. El PRT-ERP tuvo nacimiento en Mendoza en 1973 y, al igual que en el resto del país, desplegó una estrategia revolucionaria que combinó la lucha armada con la lucha política y concibió a la clase trabajadora como sujeto protagónico de los combates por la revolución socialista. Con esas orientaciones desarrolló su política en diversos frentes de masas entre los que se encuentra el frente barrial, tanto en el Gran Mendoza como en San Rafael. La ponencia busca aportar una reconstrucción empírica que permita conocer la experiencia a la vez que analizar sus significados. Para ello me apoyo en fuentes orales de elaboración propia y en información surgida de los testimonios brindados en los juicios instruidos por delitos de lesa humanidad en Mendoza.