Educación financiera y economía familiar, en instituciones públicas de la ciudad de Encarnación, Paraguay - Ortega Domínguez, Hugo David (2018)
La creciente oferta de productos financieros coloca al usuario en una posición hasta de vulnerabilidad, la dinámica económica-financiera de las sociedades actuales, se presenta vertiginosa, exigente y frágil, por lo cual es necesario identificar sus características y adquirir conocimiento financiero básico para beneficio de las familias. El Programa de Extensión Universitaria-Comunitaria: "Capacitación en Educación Financiera y Economía Familiar, "Pirapire jepurukuaa ñehembo´e hembyve haguâ ha jaikoporâve haguâ", inicia en el 2013 obteniendo alto grado de impacto en la comunidad educativa de diversos niveles de la Educación, lo cual provoca la inclusión de innovación y expansión, tanto en la población objeto como en los temas que se abordan en las capacitaciones. Inicialmente dirigido a alumnos de la Educación Escolar Básica (EEB) de Escuelas Públicas de la Ciudad de Encarnación, se expande incorporando el nivel de Educación Permanente (jóvenes y adultos) y a los bachilleratos técnicos en Administración y en Contabilidad. Tiene como objetivo propiciar un espacio de formación en finanzas para estudiantes de escuelas públicas, enmarcado en el método de enseñanza "Aprender haciendo". La actividad se centra en clases-talleres donde se comparten conceptos básicos sobre ahorro, presupuesto, ingresos, gastos, consumo responsable, salud financiera, utilización de tarjetas, gastos fijos y gastos variables. Se insiste en la formación del hábito del ahorro y del registro de los gastos. Se seleccionan escuelas públicas con necesidades de formación y/o en situación de vulnerabilidad. Estudiantes y docentes trabajan en la organización y construcción de los talleres para su ejecución. Al finalizar el 2017, alrededor de 1.400 estudiantes de los diferentes niveles de educación, reciben formación en el área