Nutria (Myocastor Coypus) : los alimentos balanceados en su crecimiento - Tacchini, Fabio M. (1999)
Se ensayaron dos alimentos balanceados para coipo: CO, pienso comercial de fórmula es conocida con 12,4 % PB Y 9,0 % FB FCA, formulado: 17,9 % PB Y7,1 % FB Y peletizado en la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, con máquina de pequeñas dimensiones diseñada en la institución. Se efectuaron dos experiencias con 24 animales, mitad hembras y mitad machos. La primera fue un experimento factorial de 50 días para medir crecimiento, convertibilidad alimento-carne y diferencia de crecimiento entre sexos. Las ganancias diarias observadas en machos fueron: 17,36 g/día con CO 26,6 g/día con FCA, resultados significativamente diferentes (ex: = 0,05 %) con una convertibilidad: 5.7:1 en machos para CO, 4.71 para FCA. No se encontró diferencia significativa . de crecimiento entre sexos (oc = 0,05 %). La segunda experiencia, a continuación de la anterior y con los mismos animales, midió digestibilidad de materia seca y de distintos componentes nutritivos. Los valores obtenidos: 71 % sobre materia seca y 68 % 01 sobre la fracción nitrogenada, son algo inferiores a los citados en trabajos previos. La energía digestible y proteína ingerida por cabeza fueron respectivamente 135,3 9 NDT Y 20,1 g PB para el alimento ca y 140,9 g I!DT Y 28,9 9 PB para el FCA Estas cifras indican claramente que el menor crecimiento con el alimento comercial es debido fundamentalmente a la escasez de proteína. En consecuencia, es factible elaborar, con tecnología de escaso costo, alimentos balanceados peletizados directamente en granja.