Arte rupestre en el Abrigo Hornopunta, Jujuy, Argentina - Fernández Distel, Alicia A. (2010)
A 50 años que Anales de Arqueología de la Universidad de Cuyo publicara los primeros resultados de Pedro Krapovickas sobre la arqueología del Arroyo Yavi, Jujuy, NO de Argentina, aquí se vuelve sobre el tema. Se trata específicamente del Abrigo de Hornopunta. Son objeto de estudio 21 pinturas naturalísticas, representando hombres y máscaras. Asimismo un grupo de grabados que se hallan fuera del abrigo. Todo pertenece al periodo agro alfarero tardío del 800 DC al 1200 DC y a la Cultura Yavi. La técnica es la pintura lineal y la plana en rojo (distintos matices), verde y violeta. El soporte es una arenisca blancuzca. Los grabados son desprolijos, tal vez por la dificultad con que fueron hechos. Hornopunta es un paredón con una plataforma interna y visera. Posee indicios de intensa ocupación (incluido un fogón). Las paredes miran al Oeste y en ellas el arte es casi inaccesible. Se anuncian en el artículo la posible procedencia de los pigmentos y aglutinantes utilizados.