Factores que condicionan la participación del enfermero en el equipo interdisciplinario de salud - Andrada, Laura (2012)
Años atrás ser enfermero era considerado realizar una actividad ingrata, destinada a la realización de tareas desagradables, relacionadas a la enfermedad en mayor medida que a la salud. Con el correr de los años esto fue tomando otro rumbo. Actualmente son profesionales reconocidos legalmente ya que existe una ley que esboza sus incumbencias y competencias. Tienen tareas específicas para el ejercicio de la profesión y autonomía para desarrollarlas. Una de las tareas para las cuales están capacitados los enfermeros es para participar en un equipo interdisciplinario. Este equipo beneficia al paciente ofreciéndole un nivel superior de diagnóstico y pronóstico, derivado del interés que cada disciplina tiene en el resultado compartido de los servicios al paciente. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los factores que condicionan la participación del enfermero en el equipo interdisciplinario de salud, del Hospital Alfredo Ítalo Perrupato, en los meses de junio, julio y agosto del 2012. El siguiente estudio es cuantitativo, descriptivo, de corte trasversal y prospectivo. Se realizaron 56 entrevistas con preguntas estructuradas al personal de enfermería de dicho hospital.