Registrar, ordenar y planificar : el departamento topográfico de Entre Ríos, 1871-1883 - Bressan, Raquel Valeria (2017)
El artículo analiza la organización y evolución del Departamento Topográfico de Entre Ríos desde su reestructuración en 1871 hasta 1883. A partir del análisis de fuentes diversas entre las que se destacan las memorias oficiales, los informes del Departamento Topográfico y la correspondencia oficial, se examinan las funciones asignadas al Departamento Topográfico y los proyectos implementados. Asimismo, se reconstruye las trayectorias de sus principales miembros y el grado de influencia que esta experiencia tuvo en la organización del Departamento Topográfico. El estudio del personal y de las funciones de esta agencia comprende factores esenciales para evaluar el desarrollo de cuadros burocráticos y de recursos a nivel local, los cuales dotaban a la provincia con nuevas herramientas para la implementación de políticas públicas.