Señalética - Condorelli, María Gabriela (2020)
El presente trabajo de investigación se concentra en analizar el impacto del proyecto de señalización implementado en la Sala General, con modalidad de estantería abierta, de la Biblioteca de la Facultad de Artes y Diseño de la Universidad Nacional de Cuyo. Se trata de un estudio cuali-cuantitativo, de tipo descriptivo. Se estudia el impacto en la autonomía del usuario en la búsqueda de documentos bibliográficos, a partir de la implementación de la señalética en la Sala General de la Biblioteca, con modalidad de estantería abierta. El término autonomía, se refiere a la posibilidad que tiene el usuario de acceder directa, libre e inmediatamente a la información. En este sentido, una señalización efectiva permite la utilización personal de los servicios y recursos que ofrece la biblioteca, para lograr localizar la información documental. Los resultados obtenidos luego de la aplicación de los instrumentos de recolección de datos, permiten dejar en evidencia que la señalética ha favorecido la independencia del usuario, dado que accede de manera rápida y directa a los documentos del fondo bibliográfico. El trabajo finaliza con un repertorio de conclusiones, que cumple con los objetivos e hipótesis planteados, incluyendo apreciaciones generales desde la perspectiva de la bibliotecología y del diseño, fuentes básicas para el estudio de la problemática establecida.