Precariedad en el empleo estatal : condiciones de trabajo y representaciones laborales de trabajadores contratados de la administración pública de la Provincia de Buenos Aires y el Municipio de La Plata - García Martín, Santiago (2015)
Esta presentación forma parte de una investigación que se propone problematizar las construcciones identitarias de clase media de trabajadores contratados en ámbitos laborales precarios de la Administración Pública de la Provincia de Buenos Aires y el Municipio de la Plata. Al referirnos a los trabajadores contratados es ineludible vincular su origen al proceso de reestructuración del Estado en la década del ‘90, el cual habilitó la propagación de formas de contratación temporarias y precarizadas al interior de la Administración Pública. Actualmente los trabajadores contratados constituyen una planta con características mixtas, en tanto poseen alguna o varias de las prerrogativas de la planta permanente, con excepción fundamentalmente de la estabilidad, ya que se trata de contratos con plazo de vencimiento máximo de un año. Para este trabajo, sin embargo, nos detenemos especialmente en la descripción de las condiciones laborales precarias que atraviesan a dichos trabajadores así como en las representaciones que construyen sobre las mismas.