Civilización y orden : el conservadurismo a la vanguardia de los idearios liberales del Cono Sur - Smith, Douglas Kristopher (2016)
El presente estudio pretende indagar en el liberalismo de la generación post-independencia en el Cono Sur y cómo éste se despliega de manera ambigua y contradictoria en ambos lados de los Andes, dejando entrever un pragmatismo político que supera su vertiente más idealista. Esta ponencia se pregunta por las contradicciones que caracterizan el liberalismo argentino en Chile que se desarrolló en, y junto con, los regímenes más conservadores de la región (el orden “portaliano"). Si bien se ha planteado que el régimen rosista –más allá de la fácil etiqueta descalificadora de “caudillo federalista"– se esforzaba, muchas veces con éxito, por imponer un orden social y económico altamente jerarquizada con miras de desarrollo nacional, ¿por qué habrá provocado un tan rotundo rechazo por parte de las élites intelectuales liberales argentinos, hasta tal punto que muchos se aliaron con los gobiernos conversadores chilenos? Bien sabido es el afán por civilizar a la nación y a sus sujetos que compartían los liberales argentinos con sus pares chilenos. Sin embargo, simplemente señalar este importante punto en común no llega resolver otros problemas, como la mantención de esta alianza a pesar de la férrea oposición liberal chilena, entre otros. Por consiguiente, el presente pretende demostrar, y luego problematizar, que lo que unía a los liberales argentinos con los conservadores chilenos era la voluntad sumamente anti-populista de cambiar sus realidades sociales a través de dispositivos de control social para crear las condiciones en las que un similar orden liberal pueda florecer en estos territorios tan dispares.