Respuesta mecánica global y local de metales amorfos en régimen plástico - Careglio, Claudio Ariel (2019)
Los metales amorfos son materiales con estructura amorfa obtenidos a través de una rápida velocidad de enfriamiento de la aleación correspondiente. Los mismos, presentan propiedades tales como gran dureza, moldeabilidad, resiliencia, resistencia mecánica y resistencia al desgaste las cuales, en general, son superiores a las de los metales tradicionales. Estas características los hacen ideales para la construcción de piezas mecánicas complejas, para micromecánica, para aplicaciones estructurales y biomédicas, entre otras.Sin embargo, las aplicaciones de estos materiales en forma masiva se ven restringidas en parte por la heterogeneidad del régimen plástico. En particular, el mecanismo de deformación plástica se encuentra dominado principalmente por zonas de transformaciones de corte que se desarrollan formando bandas de corte a través de la aleación, lo cual puede conducir posteriormente a la falla abrupta del material. Algunos de los medios empleados para disminuir o controlar la propagación de las bandas de corte son la inclusión de nanoporos o la utilización de nanopartículas cristalinas. A pesar de los esfuerzos realizados en los últimos años para comprender el comportamiento de los metales amorfos muchos aspectos de sus características mecánicas y constitutivas tanto a nivel global como local aun se desconocen, particularmente para el caso de macroplasticidad. La comprensión del fenómeno plástico macromecánico es de vital importancia para las posibles aplicaciones de estos materiales en ingeniería.En este proyecto se investiga el comportamiento mecánico de metales amorfos en la macro escala con deformaciones plásticas. En particular, mediante experimentos numéricos se estudia la respuesta mecánica global y local para metales amorfos con y sin poros como así también con inclusiones cristalinas.