Deuda externa argentina en la última década - García, Emilce Noemí (2022)
El endeudamiento ha sido un punto clave en la economía del país desde 1824 que se contrató el primer empréstito hasta nuestros días, que parece no tener fin, o es imposible encontrar un punto intermedio que nos permita desarrollar la economía y crecer como país, donde muchas veces se ha puesto en peligro la soberanía y el bienestar de toda la sociedad sometida por casi dos siglos a las imposiciones del mundo financiero internacional de coartan cualquier ilusión de desarrollo y prosperidad, a la vez que promueven programas de reestructuración y ajuste que oprimen el bolsillo de la gran mayoría de la población de nuestro país. Este trabajo es de carácter descriptivo y cualitativo puesto que muestra la generación de la deuda, como así también relaciona la misma a los diferentes gobiernos intervinientes y las necesidades que se han ido impulsando por sus fluctuaciones. Posee un fuerte contenido histórico que recompone la situación de la deuda a través de los años y la manera en la que ésta se ve afectada por las diferentes ideologías de los gobernantes de turno. Se ha arribado a un conocimiento acabado de la formación y evolución de la deuda externa en Argentina poniendo especial énfasis en la última década (2010-2020), destacando cada evento que hemos considerado de importancia, y que ha afectado la composición de la misma en el transcurso del tiempo.