Manuel de Salas y Camilo Henríquez : dos miradas ante el proceso independentista chileno - Bistué, Noemí del Carmen (2011)
Manuel de Salas y Camilo Henríquez fueron dos destacados protagonistas del proceso revolucionario iniciado en 1810 en su Chile natal. Frente a la acefalía del trono, ambos respaldaron la solución juntista triunfante en la mayoría de las regiones americanas que conformaban el Imperio español. Sin embargo, mientras el primero, sin dudar de su adhesión a Fernando VII se mostró enemigo de cambios bruscos y se inclinó por una política moderada reformista, tratando de mantener el orden público; el segundo defendió propuestas más radicales, considerando que debía aprovecharse la coyuntura para romper definitivamente lazos con la Metrópoli.