Análisis de proyecto fotovoltaico en empresa mendocina - Balverde, Andrea Paola (2022)
El consumo de energía primaria en el sector industrial es uno de los mayores causantes de daños ambientales como las emisiones de gases de efecto invernadero, cambio climático y calentamiento global. El consumo de energía eléctrica es, además, una de las principales fuentes de emisiones debido a las matrices de generación basadas en el consumo de combustibles fósiles (petróleo, gas y carbón). A lo largo de los años se han propuesto diferentes alternativas para reducir o mitigar los daños ambientales. Una de estas es la utilización de energía solar fotovoltaica como fuente para la generación de energía eléctrica, la cual es una tecnología madura. Sin embargo, los estudios financieros en la provincia de Mendoza son pocos y es necesario profundizar en estos para poder determinar estrategias que lleven a una implementación exitosa de tecnologías amigables con el ambiente. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la factibilidad financiera y técnica y la determinación de la potencia óptima a instalar de un sistema fotovoltaico para la autogeneración de energía eléctrica en una planta industrial de la provincia de Mendoza. La metodología empleada se basa en la proyección de flujos de caja (o flujos de fondos) y el cálculo de indicadores financieros (valor actual neto, tasa interna de retorno y periodo de recupero). Esta metodología fue aplicada a un escenario base, el cual tomó en cuenta las condiciones actuales regulatorias y de beneficios económicos, y a alternativas que permiten evaluar algunas estrategias de incentivo al uso de esta tecnología en la provincia. Los resultados indican que para el escenario base es factible financieramente la implementación de instalaciones fotovoltaicas menores a 30 kW nominales, y que las alternativas planteadas mejoran los resultados para cualquier potencia a instalar, volviendo factible el proyecto en algunos casos.