Utilização de freeze drying como alternativa na produção de formulações pulmonares - Colman, Maristela D (2018)
O Brometo de Ipratrópio (BI) é um broncodilatador muscarínico utilizado em medicações de ação local, por via pulmonar. Lactose (LAC) é um dos excipientes mais utilizados na industria farmacêutica, sendo de primeira escolha em formulações inalatórias. A técnica de secagem freeze-drying tende a não influenciar nas características físico-químicas dos produtos finais, mostrando-se ideal quando se tem produtos que apresentam incompatibilidades se submetidos a altas temperaturas. Na mistura entre BI e LAC 1:1 (m/m), foi observada incompatibilidade na curva obtida por calorimetria exploratória diferencial (DSC), por meio de espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), a qual não utiliza aquecimento da amostra, não foram observados deslocamentos relevantes. As matérias primas foram caracterizadas por técnicas de DSC, termogravimetria (TGA), FTIR, difratometria de raios-X de pó (DRXP) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram desenvolvidas duas formulações direcionadas a via pulmonar contendo BI e LAC em proporções molares iguais utilizando freeze-drying para secagem da solução. Para a elaboração da solução foram utilizadas a técnica de malaxagem e interação em água. As formulações foram analisadas por DSC, FTIR, DRXP e MEV, além da avaliação aerodinâmica das formulações, o que permitiu caracterizar a formulação e identificar diferenças de acordo com a técnica de preparo. A avaliação aerodinâmica mostrou que nenhuma das formulações atinge o pulmão, sendo necessário aprimoramento das mesmas com técnicas adicionais