Violencia de género y ruta crítica ¿El Estado siempre presente? : una experiencia desde la línea 144 - Berto, Vanina (2017)
A partir de nuestra experiencia de trabajo como profesionales del campo del Trabajo Social y del campo de la Psicología en el Programa Línea 144 del Consejo Nacional de las Mujeres (línea telefónica de alcance nacional, que tiene como objetivo, asesorar, contener y derivar a mujeres en situación de violencia), nos proponemos abordar por un lado, la reflexión sobre nuestra intervención profesional en el trabajo cotidiano, permitiéndonos repensar márgenes de acción, límites y estrategias posibles en nuestra inserción. Como así también, las potencialidades que implica en la mayoría de los casos, una escucha activa con perspectiva de género. Entendemos que esto se ve enriquecido con la decisión de realizar nuestros abordajes profesionales de un modo interdisciplinario, comprendiendo los límites y características de un dispositivo telefónico. Por otro lado, si bien el Programa aborda todos los tipos de violencia estipulados en la “Ley de protección integral para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres en los ámbitos en que desarrollan sus relaciones interpersonales" (Ley 26.485), decidimos hacer un recorte y analizar el recorrido que realiza una mujer cuando decide salir o alejarse de la situación de violencia en el ámbito doméstico. Para este análisis, nos parece pertinente tener en cuenta entre otras cosas, la posición de clase, como así también el lugar geográfico donde viven las mujeres que se comunican con la Línea. Para todo lo anteriormente citado se hará hincapié en el rol que ocupa el Estado, sus diferentes instituciones y organismos, y la existencia o no de políticas públicas en todo el recorrido. Entendiendo que el Estado es uno de los mayores responsables de garantizar el ejercicio de los derechos de las mujeres.