"Del tiempo viejo" en los diarios La Libertad - Castellino, Marta Elena (1996)
Este trabajo releva las colaboraciones publicadas por Juan Draghi Lucero en el diario La Libertad durante algunos meses de 1934 (13 de julio al 1 de octubre), en la sección titulada Del tiempo viejo en ella se reunían diversos materiales: toponimia, paremiología, historia, folklore de la región... Si bien aparecía sin firma, en un articulo titulado "Recuerdos de los primeros años de la Junta de Estudios Históricos de Mendoza ", publicado en la Revista de la Junta de Estudios Históricos de Mendoza, Draghi Lucero manifiesta haber sido el encargado de esta columna, que corresponde perfectamente a las búsquedas e intereses del propio Draghi, apasionado del folklore y la historia comarcanas. En efecto: "Del tiempo viejo" recoge material periodístico publicado en El Constitucional, El Ferrocarril y otros periódicos mendocinos del siglo pasado, como así también extractos de obras de investigación histórica y lingüística regional; asimismo se incluyen valiosas muestras del folklore poético regional, fundamentalmente coplas; muchas de estas composiciones aparecerán posteriormente en el Cancionero popular cuyano, publicado por Draghi en 1938. Cada asiento bibliográfico se completa con una breve nota de contenido o la referencia de la fuente de donde se extraen los datos, tal como figura en el periódico.