Procesos de identificación y figuraciones de la diferencia en La Reja de Matías Alinovi y Paraísos de Iosi Havilio - Rezzónico, Sabrina (2016)
A partir de las novelas La Reja (2013) de Matías Alinovi y Paraísos (2012) de Iosi Havilio, se refieren diferentes procesos de identificación (Grimson, 2012) y figuraciones de la diferencia en torno de la problemática de ocupación de propiedades inmuebles para diversos usos, sea con fines ilegales de lucro o como acceso a la vivienda en la modalidad conocida como ocupa. Se postula así un breve diálogo entre ambas obras, versado sobre los sujetos ocupantes -sus prácticas y suposiciones de otros en torno de sus saberes y fundamentos para su acción- y los espacios ocupados, en el que se manifiestan la pertenencia a un grupo social o un colectivo y los intereses articulados en torno de denominaciones (ocupa, habitante, vecino, negro, invasor) que conllevan valoraciones particulares según quien las enuncie. De esta manera, se propone recorrer modos posibles de reconstruir diversas figuraciones sobre dichos sujetos y su vinculación con el espacio, y reflexionar sobre la significación de identificaciones en los marcos sociales, políticos y culturales ficcionalizados en estas obras de narrativa argentina contemporánea.