Vulnerabilidad social y riesgo por inundación en el Valle de Toluca, Estado de México - Valdez Pérez, María Eugenia (2017)
Este trabajo tiene como objetivo determinar el riesgo por inundación y la vulnerabilidad social, estructural y funcional de los municipios del Valle de Toluca, Estado de México. La vulnerabilidad social se calculó con datos de densidad de población, grado de marginación, acceso a servicios de salud, rezago educativo, pobreza extrema y dependencia económica; esta vulnerabilidad se sumó con la estructural, que considera pendiente, impermeabilidad del suelo, uso de suelo; también se sumó la vulnerabilidad no estructural, calculada con datos de servicios a la vivienda. Para obtener el riesgo, se sumaron todas las vulnerabilidades y, se multiplicaron por el peligro por inundación. Se obtuvieron los patrones espaciales de peligro, vulnerabilidad y riesgo por inundación. Ocho de veintidós municipios presentan alto grado de vulnerabilidad social; nueve, vulnerabilidad media y el resto, baja. En cuanto a peligro de inundación, nueve municipios presentan un alto grado de peligrosidad. Se observa que los municipios de San Mateo Atenco, Almoloya del Río, Atizapan, Rayón y Texcalyacac presentan un riesgo alto por inundación. Se concluye que San Mateo Atenco debe ser prioritario en la atención en caso de contingencia, ya que se trata de un municipio urbano e industrial del Valle de Toluca.