Incidencia distributiva de los impuestos en Argentina - Sammartino, María Julieta (2016)
La presente investigación se propone evaluar el impacto de los impuestos en la distribución del ingreso en Argentina. Más precisamente, se analizará el impacto del Impuesto a las Ganancias de Personas Físicas, del Impuesto a las Ganancias de Sociedades, del Impuesto al Valor Agregado y de los Impuestos Internos vigentes en todo el territorio argentino, en la distribución personal del ingreso (corriente). Temporalmente, el análisis se llevará a cabo en dos cortes de tiempo comparados: años 2004–2005 contra años 2012–2013. Metodológicamente, se hará uso de herramientas gráficas –curvas de Lorenz y concentración–, y cuantitativas –en la forma de indicadores de igualdad distributiva y progresividad–. Para este análisis se utilizará la información provista por las encuestas relevadas por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC): la Encuesta Permanente de Hogares (EPH, Individual, años 2005 y 2012, segundo trimestre) y Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHo, 2004/05 y 2012/13).