Algunos cambios y reconfiguraciones en torno al arte en los '70 - Ramírez, Ana (2015)
A lo largo de los años 70' la mayoría de los denominados movimientos vanguardistas comenzaron a disolverse y los principales centros artísticos, como es el caso del Instituto Di Tella, recorrieron el último tramo de su historia, paralelamente surgieron grupos de artistas más politizados, decididos a mostrar y expresar sus tendencias ideológicas, muchos de ellos, incluso, llegaron a participar en organizaciones políticas o grupos armados. En el siguiente trabajo nos proponemos esbozar los cambios, las diferencias, los debates y las reconfiguraciones que surgieron a fmales de los años 60' y principios de los años 70' en tomo al surgimiento de un arte político, latinoamericano y comprometido frente al arte de vanguardia e internacionalista instalado y legitimado por varias décadas en la Argentina.