Consumo de drogas y vulnerabilidad social : las cocaínas fumables - Ahumada, Graciela (2015)
El objetivo de esta ponencia es dar cuenta del consumo y abuso de las llamadas cocaínas fumables, un nuevo fenómeno en el patrón de consumo de drogas y fenómenos asociados en cinco países de Sudamérica: Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. Dar cuenta de este fenómeno, en plena observación y estudio por parte de los Observatorios Nacionales de Drogas, implica describir la composición química y aspectos toxicológicos de estas sustancias, describir los perfiles socio demográficos de los usuarios, las frecuencias y modos de consumo y sobre todo, dar cuenta de la inscripción social de esta nueva práctica, en tanto fenómeno social y por lo tanto, determinado históricamente. Hacia fines de los noventa en Argentina, Uruguay y Brasil, anteriormente en Chile y posteriormente en Paraguay, el fenómeno del consumo de cocaínas fumables se hizo visible y en sectores de alta vulnerabilidad social a partir de episodios de violencia y graves daños a la salud en adolescentes y jóvenes sin acceso a programas de tratamiento. Episodios de sobredosis y la consecuente llegada a las salas de emergencia, la ocupación de espacios públicos como zonas de consumo y permanencia, el reclamo de atención de sus madres y otros familiares y muertes ocurridas en el mercadeo de las drogas, tuvieron alto impacto mediático, a tal punto, que la sociedad empezó a considerar que el principal problema del consumo de drogas en estos países, era el consumo de pasta base (cocaína fumable), bajo sus diferentes denominaciones según el país. Los adolescentes y jóvenes “fumaban cocaína", práctica que no era habitual hasta ese momento, y era la droga de baja calidad y bajo precio, pero muy adictiva según el relato de los mismos usuarios o familiares. El tema ingresa rápidamente en la agenda política de los gobiernos y de los candidatos a diferentes cargos legislativos y ejecutivos. El tema de la droga se instalaba en la sociedad a partir de estos modos de consumo.