La inversión extranjera directa en Brasil (2003-actualidad) y su impacto en la estructura productiva - Podestá, Florencia (2017)
La Inversión Extranjera Directa es una fuente de financiamiento importante para los países de América Latina y es considerada por muchas corrientes como impulsora de un desarrollo industrial a partir de la posibilidad de obtener divisas y de generar eslabonamientos productivos, promover la investigación, adoptar nuevas técnicas productivas y generar empleo. Otras corrientes en la literatura se posicionan críticamente, considerando que ésta remite las ganancias al exterior, controla los sectores más dinámicos de la economía y ejerce una influencia importante en las decisiones de producción. Este trabajo analizará el caso de Brasil a partir de 2003, por ser considerado un caso útil en tanto principal receptor de IED de la región y por tener una estructura productiva diversificada en comparación con otros países latinoamericanos. Se mostrará como las regulaciones otorgan igualdad de trato al capital local y extranjero y permiten los giros de utilidades, con un sesgo más industrialista en cuanto a las áreas y sectores definidos como prioritarios. En cuanto a la estructura productiva, si bien se diversifica, la principal fuente de divisas es el sector agrario como principal sector exportador y las importaciones son lideradas por los bienes de capital.