Avances y retrocesos en la implementación de una política compleja : desarrollo institucional de la política pública de ordenamiento territorial en Mendoza - Ballabio, Marcela (2016)
Mendoza es una de las provincias argentinas que ha dado mayor impulso al desarrollo de una política de ordenamiento territorial y usos del suelo. En dicho sentido es relevante realizar un análisis crítico de la implementación de dicha política. Las siguientes son algunas de las distancias entre los normado y lo ejecutado, detectadas: 1) inconsistencias teórico-metodológicas en el proceso de planificación; 2) baja capacidad de coordinación y de establecimiento de prioridades, con duplicación de funciones por parte de las estructuras institucionales que la Ley crea: el Consejo Provincial de Ordenamiento Territorial (CPOT) y la Agencia Provincial de Ordenamiento Territorial (APOT); 3) discontinua y heterogénea participación de actores afectados en la implementación; 4) retraso en la adopción de la política y 5) alta dependencia de la APOT y CPOT de las decisiones tomadas por el poder ejecutivo provincial.