Etiología, manejo y monitoreo de Alternaria spp. en uva de mesa - Stocco, Antonella Fabia (2016)
En estudios previos realizados en la Estación Experimental INTA Mendoza durante la postcosecha en uvas de mesa cv. Red Globe se observó un tipo de podredumbre negra que no había sido previamente citada para la Argentina; la misma se caracteriza por lesiones firmes, superficiales, marrones oscuras a negras en bayas. Al inicio, las lesiones son tipo cancro y se observan cerca del pedicelo. A veces, puede haber presencia de micelio verdoso amarronado en raquis y pedicelos. Estudios posteriores permitieron determinar que dicha podredumbre es causada por hongos del género Alternaria. Si bien los síntomas de podredumbre se observan durante la conservación de la fruta, la hipótesis es que el patógeno proviene de campo, pero el ciclo de la enfermedad no ha sido aún caracterizado para esta fruta. El objetivo de este trabajo fue detectar y cuantificar la presencia del patógeno en distintas etapas del ciclo de la vid, desde floración hasta postcosecha, en el cv. Red Globe de un viñedo del departamento de Junín, Mendoza; para luego, identificar morfológica y molecularmente las cepas aisladas. Por otra parte, dado que la tendencia actual es reemplazar los productos de síntesis química para controlar patógenos en alimentos, se realizó una primera aproximación a la utilización de productos de origen natural en conservación. Durante esta etapa, se evaluó la efectividad de Metschnikowia pulcherrima y quitosano como posibles agentes de control. El presente trabajo representa un primer informe tanto de la incidencia de grupos especies de Alternaria spp. en el ciclo fenológico y en postcosecha de uva de mesa cv. Red Globe, como de la evaluación de estrategias alternativas al uso de SO2 para el control de podredumbre causada por Alternaria spp. durante la etapa de postcosecha.