La determinación de los salarios en el mercado de trabajo : el caso de Islandia y Noruega - Salvador, Pablo F. (2011)
En este trabajo examinamos el comportamiento del mercado de trabajo de Islandia y Noruega en las últimas décadas y en particular analizamos el proceso de formación salarial desde la óptica de la teoría de la reacción en cadena (TRC). Nuestras ecuaciones de salarios estimadas indican que en ambos países los salarios vienen determinados por los mismos factores: a) un componente que muestra la influencia que ejercen las decisiones del pasado en las decisiones presentes, b) la productividad del empleo, c) los subsidios de desempleo y d) la tasa de desempleo. Así, nuestros resultados refuerzan la hipótesis de la TRC sobre la importancia de utilizar conjuntamente variables estacionarias (instituciones del mercado de trabajo) y variables no estacionarias (variables con tendencia) para analizar el comportamiento del mercado de trabajo o de alguno de sus componentes, como en este caso el proceso de formación salarial.