Atuação fonoaudiólogica em gestão de saúde na tenção primária - Oliveira, Jhonata James Ribeiro de (2018)
Introdução e objetivos: A atuação do fonoaudiólogo nos serviços de saúde iniciou ainda nos anos 70, fazendo uma ruptura do modelo assistencial apenas em clínicas e escolas. Muitas novas práticas têm sido incorporadas ao rol de atribuições desse profissional a partir da demanda crescente advinda da saúde pública. Ainda que haja no Brasil cursos de formação superior específicos para a gestão de serviços de saúde, é comum encontrar outros especialistas da área de saúde assumindo funções gerenciais nesses serviços. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura para explanar a inserção do profissional fonoaudiólogo como gestor de serviços de saúde com foco na atenção primária e os problemas desencadeados por uma gerência ineficiente, uma vez que assumir tal função demanda instrumentalização adequada. Metodologia: Realizou-se uma revisão bibliográfica nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) utilizando os seguintes descritores (DescBvs): Fonoaudiologia; Gestão em Saúde; Administração de Serviços de Saúde e Atenção Primária à Saúde. Principais resultados: Com base na leitura realizada, os principais resultados foram agrupados em três tópicos, a saber: a presença de profissionais não especializados como gestores de saúde; a importância da formação de gestores qualificados para se obter melhores resultados na prática do fazer saúde e o fonoaudiólogo como gestor de serviços de saúde