Valoración de las expectativas que tienen los pacientes respecto de la atención de enfermería del Hospital Ítalo Alfredo Perrupato - Castillo, César (2011)
Dentro del equipo de salud, el personal de enfermería mantiene el vínculo más estrecho con los pacientes y su interrelación con todos los subsistemas de las unidades de atención, se sabe que las buenas relaciones interpersonales contribuyen en forma efectiva a la mejora de los servicios de salud y por consiguiente favorecer la relación enfermero/paciente. De nada sirve la ciencia y la tecnología si no es aplicada a partir de una relación de confianza y credibilidad, mediante el respeto, la confidencialidad, la cortesía y la comprensión de las diferentes situaciones que pueden presentar los pacientes. La valoración del paciente tiene una gran importancia para conocer respuesta a procesos vitales o problemas de salud, reales o potenciales, que puedan ser tratados por los enfermeros continuamente. Las expectativas de los pacientes deberían estar ligadas a ocho conceptos básicos que forman parte del personal de enfermería, quienes brindan la atención directa al mismo: Comunicación, cortesía, seguridad, credibilidad, conocimiento y comprensión de las necesidades, profesionalidad, capacidad de respuesta, accesibilidad. Estos aspectos pueden modificar las expectativas y opiniones que tienen los pacientes respecto de la atención de Enfermería. Este trabajo tiene como objetivo indagar y conocer qué opinión y expectativas tienen los pacientes internados en los servicios abiertos de Clínica Médica, Cirugía, Traumatología y Maternidad durante el mes de marzo de 2011, sobre la atención de los profesionales de enfermería del Hospital Ítalo Alfredo Perrupato del departamento de San Martín, Mendoza.