Oportunidades y desafíos del periodismo emprendedor en Paraguay - Silguero Eggenschwiler, Ingrid Araceli (2018)
Dentro de la actual sociedad que migra hacia lo digital, surge la oportunidad de emprender dentro del periodismo. La fragilidad laboral a la que es expuesto el periodista de grandes conglomerados de medios de comunicación se evidencia en el incremento de despidos injustificados desde agosto del 2016 y las encuestas sobre denuncias de censura y autocensura. Ante la crisis por la que atraviesa el periodismo, nace la necesidad de promover verdadera ecuanimidad y libertad de prensa, alejada de los intereses políticos y empresariales, de manera que a través del incremento de la pluralidad, se garantice información que promueva el desarrollo. A través de las experiencias de periodistas emprendedores se determinaron oportunidades y desafíos para el periodismo emprendedor en Paraguay, un país donde la mayoría de los medios de comunicación con mayor impacto están concentrados en 3 grupos empresariales. La penetración de internet abrió caminos a nuevos terrenos de tierra fértil donde el emprendimiento colabore con el desarrollo de la sociedad, conociendo las oportunidades y por medio de la superación de desafíos. El periodista como agente transformador se renueva mediante las oportunidades que existen en la creciente sociedad globalizada que exige nuevas formas de comunicar e informar