Medición de oxígeno disuelto en vinos de Languedoc-Roussillon (Francia) - Maza, Marcos Andrés (2004)
El ensayo fue desarrollado en el INRA de Pech Rouge (Francia) y el objetivo fue comparar distintas sondas de oxígeno disuelto y establecer el procedimiento a seguir para la medición. Para eso se utilizaron 3 sondas de distintas empresas y con distintos principios de medición del oxígeno. La primera sonda usada como testigo fue la sonda polarográfica de la empresa Orbisphere, la segunda fue la sonda columbiométrica y la tercera mide el oxígeno por el método de luminiscencia de la empresa Hach Lange. Las sondas polarográficas y columbiométrica tienen la particularidad de consumir el oxígeno que se encuentra en la muestra, por lo que necesitan un caudal de circulación apropiado para descartar errores en la medición. La sonda por luminiscencia no consume oxígeno de la muestra. En una primer etapa se realizaron varias pruebas preliminares que consistieron en medir el oxígeno disuelto en fase líquida y gaseosa (nitrógeno aire y agua) con el fin de poner a punto las calibraciones de los equipos y revisar la metodología de trabajo. Después de las pruebas preliminares se procedió con la medición de oxígeno disuelto en vinos que se encontraban en barricas, en piletas y en botellas. Las mediciones de oxígeno disuelto realizadas en barricas con vino, fueron realizadas a tres profundidades: en la superficie (4cm), en el medio (32cm) y en fondo (64cm) de la barrica. Para eso la muestra fue extraída de la barrica hacia la sondas con la ayuda de un dispositivo de tubos de acero inoxidable y poliamida. La medición de oxígeno de la pileta fue realizada con las sondas sumergidas en el vino y efectuando una circulación del vino (con una bomba acoplada al tanque) para evitar que las sondas consuman el oxígeno y provocar una medición por defecto. La medición de oxígeno de las botellas fue realizada gracias a un dispositivo (Orbisphere) que extrae el vino de la botella hacia la sondas. Del resultado de las comparaciones de las tres sondas estudiadas se detectaron diferencias en la medición de oxígeno en las distintas sondas y en las diferentes pruebas. La sonda polarográfica de la empresa Orbisphere utilizada como testigo dio siempre valores concretos y repetitivos que concuerdan con los valores teóricos. Las pruebas realizadas en barricas con vino blanco dieron resultados diferentes para las tres sondas analizadas, mientras que en el vino tinto no hubo diferencia entre la sonda polarográfica y la columbiométrica aunque si con la sonda luminiscente. La sonda luminiscente presentó diferencias cuando las mediciones se realizaron con agitación y sin agitación observando valores normales con la medición que se realizó con agitación. Las pruebas en piletas no dieron diferencias entre la sonda polarográfica y la luminiscente, mientras que si hubo diferencias con la columbiométrica. Las pruebas en botellas no dieron diferencias entre ninguna de las tres sondas analizadas. La metodología de trabajo fue correcta, evidenciada por la repetibilidad de los valores registrados por la sonda polarográfica usada como testigo en todos los ensayos y los valores teóricos que deberían tener los vinos en el momento que se los analizó. Es posible que las diferencias observadas en la sonda columbiométrica este dada por un posible acumulación de burbujas de aire en el sector donde se encuentra el sensor, interfiriendo en las mediciones. La sonda luminiscente tiene la desventaja de tener poca sensibilidad en las mediciones pudiendo afectar los análisis cuando los contenidos de oxígeno son inferiores a 0,5 mg/L.