Consumo de sustancias adictivas y grado de riesgo en estudiantes de grado de la UNCuyo, Mendoza, Argentina, 2015 - Kaiser, Lucía (2016)
El consumo de sustancias adictivas se encuentra entre los primeros 20 factores de riesgo de muerte y discapacidad en la población mundial (OMS). En este trabajo se aplicó la “Prueba de Detección del Consumo de alcohol, tabaco y sustancias" (ASSITS) de OMS para determinar la prevalencia del consumo de los 9 tipos de drogas adictivas incluidas en ASSITS y el nivel de riesgo en cada estudiante encuestado de 6 Unidades Académicas de la UNCuyo en 2015. Los resultados fueron comparados con los obtenidos en 2010. Se aplicaron las encuestas en forma individual y anónima a una muestra de 660 estudiantes (F 390 y M 270) de Cs. Médicas, Cs. Políticas y Sociales, Cs. Económicas, Derecho, Artes y Diseño y Filosofía y Letras, que fueron relevadas por 6 estudiantes universitarios entrenados. Las comparaciones porcentuales fueron analizadas mediante Chi cuadrado. La comparación de la prevalencia de consumidores en 2010 y 2015 reveló un incremento de 5,4% para alcohol, 1,5 veces para tabaco, 2,9 veces para cannabis, 26 veces para anfetamínicos, 6,8 veces para alucinógenos, 2,2 para cocaína y prácticamente igual prevalencia para sedantes. La prevalencia acumulada del uso de sustancias adictivas en cada facultad en 2015 fue de mayor a menor: Cs. Políticas y Sociales > Derecho > Artes y Diseño > Filosofía y Letras > Cs. Económicas > Cs. Médicas. Los porcentajes promediados de consumidores con riesgo “bajo" fueron > que con riesgo “moderado" > que con riesgo “alto" para todas las sustancias, exceptuando para los de tabaco y cannabis en los que la prevalencia de los de riesgo “moderado" superó a las de riesgo “bajo". En conclusión, la prevalencia de usuarios de sustancias adictivas aumentó significativamente en 2015 con respecto a 2010 y se mantuvieron las diferencias interfacultades en estas prevalencias. Exceptuando para alcohol, tabaco y cannabis, la proporción de estudiantes consumidores de otras drogas adictivas con “alto" riesgo fue nula en la UNCUYO en 2015.