Curso de verano "Vida cultural de San Juan posterremoto en clave regional" - Varas, Adela Alejandra (2022)
Es determinado el contexto histórico situacional de San Juan en clave regional Y ponderar la vida cultural de San Juan. Se determinó el impacto que produjo la ocurrencia del terremoto y el proceso de la reconstrucción en lo patrimonial. En este sentido la búsqueda del significado del patrimonio tiene que ver con una memoria compartida, con la historia común, con todo lo particular que posee cada cultura. De esta manera encontrando a los sujetos históricos a través de sus huellas, podremos aportar un genuino proceso de búsqueda de nuestra identidad, logrando una relación orgánica entre presente y pasado, respondiendo a los interrogantes del presente histórico. Resultados ó conclusiones más destacadas: el desarrollo del curso permitió la constitución de un ámbito de encuentro y diálogo recíproco con graduados e investigadores estimulando el análisis y pensamiento crítico referido a la explicación de las acciones humanas en el pasado.