Notas sobre política económica bajo condiciones de incertidumbre - Trapé, Alejandro (2015)
En la teoría tradicional de la política económica las autoridades plantean objetivos macroeconómicos y para alcanzarlos ponen en marcha instrumentos que tienen a su disposición. Los modelos que se utilizan usualmente para resolver este problema bajo certidumbre llevan implícitos algunos supuestos respecto al conocimiento pleno del modelo económico y de las preferencias sociales por parte de las autoridades. Sin embargo tales supuestos pueden ponerse en tela de juicio, lo cual compromete el funcionamiento de estos esquemas hasta el punto de poder volverlo poco útil y llevar al terreno de la incertidumbre sus recomendaciones de política económica. El propósito de estas notas es reseñar los tipos de incertidumbre que pueden presen- tarse, introducir las formas de modelización más sencillas y brindar algunas pautas útiles para la toma de decisiones de política económica en un contexto incierto.