El reconocimiento y visibilización político-social de los pueblos originarios de las Tierras Bajas - Gutierrez Guerrero, Evelith (2018)
El presente trabajo realiza un análisis del avance del Derecho de los Pueblos Indígenas en el ámbito internacional, nacional y provincial, marcado un respaldo normativo hacia los originarios. Esto revela que hay un avance legal importante hacia el reconocimiento de los derechos originarios en la República Argentina, dado que estuvimos en presencia de un Estado que se caracterizó por la negación histórica del componente indígena de su población. Tal reconocimiento fue efectuado a mediados de la década de los 80’ durante la presidencia de Raúl Alfonsín, expresamente manifestado tras la última reforma de nuestra Constitución Nacional. Se puntualiza un pueblo originario en particular, los guaranís de las tierras bajas jujeñas, su integración se llevó a cabo mediante una visibilización social y políticas; en este sentido el trabajo tiene como objetivo analizar y exponer las diferentes formas de expresión de las organizaciones políticas de este grupo de originarios en particular, desde la década anterior a la Reforma de la Constitución Nacional de 1994, hasta el año 2010. El abordaje metodológico se realizará desde dos perspectivas. Por un lado se revisara toda la documentación sobre el tema, en las bibliotecas y archivos de la provincia. Por otro lado se aplicaran técnicas propias de la investigación socio-antropológica, entre la que se destaca la observación con y sin participación y la aplicación de entrevistas abiertas y estructuradas.