Control de salud del personal de enfermería del Hospital Perrupato - Espinosa, Lorena (2011)
La enfermería como disciplina permite ser un profesional autónomo, perteneciente al equipo de salud, ya sea en el ámbito hospitalario o comunitario en el cual se encarga de diferentes actividades tales como brindar cuidados, autónomos y en colaboración, que se prestan a las personas de todas las edades, familias, grupos y comunidades, enfermos o sanos, en todos los contextos, e incluye la promoción de la salud, la prevención de la enfermedad, y los cuidados de los enfermos, discapacitados, y personas moribundas. Funciones esenciales de la enfermería son la defensa, el fomento de un entorno seguro, la investigación, la participación en la política de salud y en la gestión. La mayoría de los procesos que se desarrollan en el sector salud están enfocados a mejorar la atención del paciente; sin embargo, no se debe olvidar que el personal de enfermería es el elemento más valioso de una institución, por lo que ésta debe ofrecerle un ambiente seguro, confortable en donde se estimule al personal a realizarse controles periódicos de salud. Es decir el enfermero esta tan preocupado por restaurar la salud del paciente que a veces descuida su propia salud. Es por ello que es importante que cada enfermero tome conciencia que un control periódico tiene como objetivo brindar una mejor calidad de vida y a la vez un reconocimiento del estado de salud del trabajador. Algunos motivos por las cuales el personal de enfermería no se realiza dichos controles médicos pueden ser: problemas familiares, económicos, tiempo, de trabajo y la desmotivación. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es el porcentaje de enfermeros que trabajan en los servicios de internación, que no se realizan un control anual de salud, en el Hospital Perrupato en San Martín, Mendoza, en el segundo semestre del año 2010 y el primer semestre del año 2011.