Diálogo entre Oriente y Europa en un cuento modernista hispanoamericano : a propósito de "La muerte de la emperatriz de la China" - Hoffmann Breustedt, Inés (2017)
Félix Rubén García Sarmiento, conocido como Rubén Darío, fue un escritor y diplomático nicaragüense señalado como el máximo representante del modernismo literario en lengua española. Pese a que la mayor parte de su obra es en prosa, esta no ha sido ni tan reconocida ni tan estudiada como sus versos. En este caso, contribuimos para cubrir en parte este vacío con el análisis del cuento ‘La muerte de la emperatriz de China’, en el cual encontramos una síntesis entre las fuentes orientales, que proponen un punto de evasión y exotismo, y las europeas que convergen en un diálogo que da como fruto un cuento plasmado de rasgos modernistas.