Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana

Autores
Gómez, Carlos A.; Herrera, Aníbal O.; Flórez, Víctor J.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La producción de mandarina dentro del grupo de los cítricos tiene un aporte significativo en Colombia. El uso del 1-metilciclopropeno (1-MCP) inhibe la acción del etileno y es una práctica común para prolongar la vida poscosecha de productos perecederos. En frutos cítricos, especialmente en mandarina var. Arrayana, no se tiene caracterizado el efecto del 1-MCP en combinación con temperatura de almacenamiento. Por tanto, es importante establecer el efecto del 1-MCP y de la temperatura de almacenamiento sobre el comportamiento poscosecha del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana cosechados en madurez comercial. Para este estudio se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 x 2: con temperaturas de almacenamiento de 6, 12 y 18°C (ambiente) como primer factor y la presencia o ausencia de 1-MCP (0,5 μL L-1 con 2 h de tratamiento) como segundo factor. Se midieron las variables sólidos solubles totales, tasa respiratoria, acidez total titulable, firmeza, clorofila total e índice de color cada 7 días durante 34 días de almacenamiento. A los 22 días de almacenamiento, independientemente de la aplicación de 1-MCP, el tratamiento a 12°C estimula cambios en la coloración de la epidermis, mayor degradación de clorofilas y mayor índice de color. A esta temperatura no se presenta daño por frío y no es importante la aplicación de 1-MCP. No obstante, a temperaturas menores (6°C) la conservación es mayor, el desverdizado es lento y se presenta menor índice de color, lo que conlleva a mayor tiempo de conservación. De acuerdo con los resultados, la temperatura de 12°C es adecuada para el desverdizado de mandarina var. Arrayana hasta los 22 días de almacenamiento, y 6°C es una temperatura alternativa para almacenamientos más prolongados, hasta de 34 días; manejos poscosecha no reportados anteriormente para esta variedad.
Mandarin accounts for a significant part of citrus production in Colombia. The use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) inhibits the action of ethylene and constitutes a common practice for extending the postharvest life of perishable products. In citrus fruits, especially tangerine var. Arrayana, the effect of 1-MCP in combination with storage temperature has not been characterized. It is therefore important to establish the effect of these two combined factors on the postharvest behavior of mandarin fruits (Citrus reticulata L.) var. Arrayana harvested at commercial maturity. A completely randomized design with a 3 x 2 factorial arrangement was employed for the study: the first factor corresponded to storage temperatures of 6, 12 and 18°C (room temperature), while the second factor was the presence or absence of 1-MCP (0,5 μL L-1 for two hours). The fruits were kept in storage room for a period of 34 days, during which total soluble solids, respiratory rate, total titratable acidity, firmness, total chlorophyll and color index were assessed every 7 days. After 22 days of storage, and regardless of the application of 1-MCP, 12°C treatment stimulate fruit skin discoloration and increased chlorophyll degradation and color index. At this temperature, no frost damage occurred and the application of 1-MCP was not important. However, at temperatures below 6°C, lower degreening and color index values were observed, thus leading to longer shelf life times. According to the results, 12°C is a suitable temperatur for the degreening of tangerine var. Arrayana until 22 days of storage; and 6°C is an alternative temperature for longer storage times, up to 34 days. No postharvest management had been previously reported for this variety.
Fil: Gómez, Carlos A.. Universidad Nacional de Colombia
Fil: Herrera, Aníbal O.. Universidad Nacional de Colombia
Fil: Flórez, Víctor J.. Universidad Nacional de Colombia
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/7463
Materia
Citrus reticulata
Mandarina
Retardantes del crecimiento
Datos estadísticos
Colombia
Productos perecederos
Metilciclopropeno
Poscosecha
Retardantes de maduración
Conservación
Fruto no climatérico
Temperatura de almacenamiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
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Por tanto, es importante establecer el efecto del 1-MCP y de la temperatura de almacenamiento sobre el comportamiento poscosecha del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana cosechados en madurez comercial. Para este estudio se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 x 2: con temperaturas de almacenamiento de 6, 12 y 18°C (ambiente) como primer factor y la presencia o ausencia de 1-MCP (0,5 μL L-1 con 2 h de tratamiento) como segundo factor. Se midieron las variables sólidos solubles totales, tasa respiratoria, acidez total titulable, firmeza, clorofila total e índice de color cada 7 días durante 34 días de almacenamiento. A los 22 días de almacenamiento, independientemente de la aplicación de 1-MCP, el tratamiento a 12°C estimula cambios en la coloración de la epidermis, mayor degradación de clorofilas y mayor índice de color. A esta temperatura no se presenta daño por frío y no es importante la aplicación de 1-MCP. No obstante, a temperaturas menores (6°C) la conservación es mayor, el desverdizado es lento y se presenta menor índice de color, lo que conlleva a mayor tiempo de conservación. De acuerdo con los resultados, la temperatura de 12°C es adecuada para el desverdizado de mandarina var. Arrayana hasta los 22 días de almacenamiento, y 6°C es una temperatura alternativa para almacenamientos más prolongados, hasta de 34 días; manejos poscosecha no reportados anteriormente para esta variedad.Mandarin accounts for a significant part of citrus production in Colombia. The use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) inhibits the action of ethylene and constitutes a common practice for extending the postharvest life of perishable products. In citrus fruits, especially tangerine var. Arrayana, the effect of 1-MCP in combination with storage temperature has not been characterized. It is therefore important to establish the effect of these two combined factors on the postharvest behavior of mandarin fruits (Citrus reticulata L.) var. Arrayana harvested at commercial maturity. A completely randomized design with a 3 x 2 factorial arrangement was employed for the study: the first factor corresponded to storage temperatures of 6, 12 and 18°C (room temperature), while the second factor was the presence or absence of 1-MCP (0,5 μL L-1 for two hours). The fruits were kept in storage room for a period of 34 days, during which total soluble solids, respiratory rate, total titratable acidity, firmness, total chlorophyll and color index were assessed every 7 days. After 22 days of storage, and regardless of the application of 1-MCP, 12°C treatment stimulate fruit skin discoloration and increased chlorophyll degradation and color index. At this temperature, no frost damage occurred and the application of 1-MCP was not important. 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