Anafilaxia... : una carrera contra el tiempo - Báez, José Ricardo (2015)
La anafilaxia es una reacción inmediata, de rápida aparición, muy desagradable para el paciente y su entorno, que puede llegar a ser fatal. Se divide en Alérgicas (mediada por IgE u otros mecanismos mediados por complejos inmunes más complemento) y no Alérgicas. Se produce por la brusca degranulación de Mastocitos y Basófilos y la masiva liberación de Mediadores Químicos (Histamina, PAF, Prostaglandinas, Leucotrienes, etc.), ya sean de tipo Alérgica o no Alérgica, el tratamiento de la emergencia será el mismo.