Reingreso precoz de pacientes pediátricos con patologías respiratorias - Alfaro, Daniela (2012)
Las infecciones respiratorias agudas constituyen una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en niños menores de 2 años. En el servicio de medicina infantil del Hospital Antonio J. Scaravelli se ha observado el reingreso de pacientes por patologías respiratorias, sin discriminar épocas del año. Estas internaciones comprenden niños desde los 28 días de vida hasta los 10 años inclusive, siendo la población más vulnerable los niños menores de 2 años. Dentro de las consultas se pueden detectar cuadros respiratorios comunes como lo son: neumonías, bronquiolitis y síndrome post-bronquiolítico. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores socio-culturales y particulares que favorecen el reingreso precoz de pacientes pediátricos por patologías respiratorias, en el periodo comprendido entre 2010-2011, en el servicio de pediatría del Hospital A. J. Scaravelli. Es un estudio de tipo cuanti-cualitativo, de corte transversal, descriptiva y explicativa. Las fuentes que utilizamos para la recolección de datos son primarias, secundarias y mixtas, dado que se recolectó información de historias clínicas, padres (entrevistas) y datos extraídos del contacto con el niño (observación directa).