De Mussolini a Bismarck : el itinerario político de Vicente Massot - Orbe, Alejandra Patricia (2017)
El presente artículo aborda los aspectos centrales de la cultura política juvenil y la trayectoria del empresario y docente universitario Vicente Gonzalo Massot. A tal fin, se recurre al análisis de su discurso nacionalista tradicionalista en diversas publicaciones periódicas de los años ´70 y a varias entrevistas orales que lo tuvieron como protagonista en los últimos años, en las que realiza un profundo y reflexivo recorrido sobre su vida, exponiendo un categórico alejamiento de sus viejas creencias políticas. Consideramos que dada la relevancia que fueron cobrando en la madurez sus actividades empresariales, académicas y políticas por sobre su antigua posición militante, la ruptura que expresó con respecto a su pasado nacionalista es consecuente con sus esfuerzos por escapar de una posición de marginalidad y ajustarse a los requerimientos del mundo universitario, de los negocios y del poder.