Etapas de crecimiento urbano de El Calafate, provincia de Santa Cruz, Patagonia Austral Andina Argentina : (1927-2010) - Ampuero, Cristian (2016)
El Calafate localizada al Sudoeste de la Provincia de Santa Cruz, desde su fundación, 1927, hasta 1980 la actividad económica predominante fue la de servicios de la explotación ganadera. Desde 1980, es reemplazada por la turística, actividad que atrajo y atrae desplazamientos migratorios con distintos ritmos, que han incidido en el crecimiento demográfico y urbano. De este modo, el objetivo del trabajo es estudiar el crecimiento urbano de El Calafate desde 1927 hasta 2010, a partir del análisis y correlación de hechos históricos, económicos, políticos, entre otros para determinar cortes temporales. Metodológicamente se analizó historia y economía por medio de bibliografía científica y fuentes secundarias; crecimiento demográfico con datos estadísticos; se elaboró cartografía temática a través de un SIG por medio de lectura de cartografía histórica y actual. Se obtuvieron características históricas, demográficas, económicas cuyas variables se relacionaron y posibilitaron determinar los cortes temporales