Obesidad infantil, causas, consecuencias y su importancia para la sociedad - Barroso, Fernanda Gisel (2016)
Para la Organización Mundial de la Salud (OMS) el aumento del sobrepeso y la obesidad infantiles es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. El problema es mundial y está afectando progresivamente a muchos países de bajos y medianos ingresos, sobre todo en el medio urbano. La prevalencia ha aumentado a ritmos alarmantes. Es importante determinar sus principales causas, consecuencias y cuán importante es para la sociedad que le sirvan como herramientas a la enfermería para colaborar en la educación de la familia en general. Un niño sano, sin sobrepeso u obesidad puede realizar tareas físicas de manera más flexible liviana sin esforzar o dañar su cuerpo, posee además una mejor concentración para el estudio. Una vida saludable en estilo y alimentación le proporcionará un mejor desarrollo social, cultural y de salud. El rol de enfermería es importante y necesario desde lo educacional, enseñar hábitos saludables, fomentar el ejercicio, colaborar en el desarrollo de programas nuevos y efectivos. De esta manera el área de enfermería puede dedicarse y trabajar con el paciente en la psicoeducación teniendo en cuenta el protagonismo principal que cumple la familia y en particular los padres ya que ellos son el pilar en su crecimiento y desarrollo. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son las causas y consecuencias que han llevado al aumento de la obesidad infantil de pacientes atendidos en el hospital Dr. Humberto Notti en los servicios de internación y su importancia para la sociedad, observados en el segundo semestre del año 2016. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo descriptivo con pacientes atendidos en los servicios de dicho hospital y el área de Endocrinología a través de encuestas directas realizadas a padres de niños que presentaban sobrepeso u obesidad.