Desarrollo organizacional - Gómez, Ignacio (2016)
Se explica el concepto de desarrollo organizacional y se investiga la posibilidad de su aplicación a un caso específico: la bodega “La Rural", la cual busca incrementar sus ventas y así su participación en el mercado, en el segmento del champagne. Esta organización se puede considerar débil en ese segmento de mercado por lo que se aplican distintas intervenciones y se generan diversas alternativas para contribuir, a través de la colaboración del personal, a aumentar su competitividad en este rubro. Para lograr esto, se debe tener un amplio conocimiento de la organización por lo que se analizará su estructura, la adaptabilidad al cambio que tenga (resistente o no), y el ambiente en que se desenvuelve la misma, para una mayor compresión. Además, se investigan los distintos tipos de intervenciones de Desarrollo Organizacional posibles a utilizar (de administración de recursos humanos, relacionadas con el proceso humano, tecnoestructurales y/o estratégicas), para determinar cuál sería la más adecuada a utilizar para el caso de estudio.