La cerámica del cementerio de Cápiz Alto (Departamento de San Carlos, Mendoza) : una aproximación a las identidades culturales - Prieto Olavarría, Cristina Alejandra (2010)
El cementerio de Cápiz Alto es de origen posthispánico y sus contextos reflejan la diversidad poblacional del Valle de Jaurúa (Departamento de San Carlos, Mendoza, Argentina) en los siglos XVI y XVII. Esto se debió a las profundas transformaciones políticas y sociales que se produjeron luego de la apropiación de las tierras y la mano de obra indígena por parte de los españoles. En este estudio presentamos los análisis tipológicos y tecnológicos de la cerámica depositada en los ajuares funerarios, con el objetivo de explorar los diversos grupos de identidad que habitaron el valle en los primeros siglos de la colonia.