Evaluación de la relación genética entre líneas avanzadas de stevia rebaudiana basada en el análisis de marcadores SSR e ISSR - Bogado Villalba, Liz (2018)
Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, es una especie herbácea, de gran valor económico a nivel mundial, principalmente debido a su empleo como edulcorante natural, el cual se caracteriza por su gran potencia y falta de aporte calórico. Pese a que el Paraguay constituye el centro de origen de la S. rebaudiana, no se ha abordado la cuestión referente a la variabilidad genética en cultivos nacionales, lo cual constituye un paso clave para desarrollar de manera eficiente estrategias de mejora genética de este cultivo. De modo a ampliar el conocimiento sobre la variabilidad de la S. rebaudiana, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las relaciones genéticas existentes entre distintas líneas avanzadas de S. rebaudiana desarrolladas por el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA). Para la caracterización molecular de los 12 genotipos de S. rebaudiana se emplearon 23 marcadores SSR e ISSR y fue construido el dendrograma empleando el método UPGMA utilizando los loci obtenidos con ambos tipos de marcadores. Se reveló una variabilidad sustancial entre los 12 genotipos de S. rebaudiana usando marcadores moleculares SSR e ISSR, además se demostró la eficacia de estos marcadores para la identificación de tres genotipos de S. rebaudiana al actuar como marcador específico