Autonomía gestionada por la empresa - Quiñones, Mariela (2021)
El estudio del trabajo bajo las condiciones que plantea el creciente desarrollo de su dimensión inmaterial vuelve a plantear al investigador el problema básico de la sociología ante la comprensión de las relaciones entre individuo y sociedad. Es evidente hoy para la Sociología en una sociedad donde la hegemonía la tiene el conocimiento, que la actividad abstracta que remite a la subjetividad del trabajo tiende a ser hegemónica. Ala luz de estas nuevas condiciones, un primer desafío que se le presenta a las organizaciones es como gestionar lo individual. El objetivo de este artículo será plantear hipótesis y discutir algunos conceptos que nos permitan comprender la relación individuo– organización. Se busca distinguir las distintas concepciones que, en el marco de esta dinámica, atraviesan el espacio discursivo y reflexivo del trabajador y de las organizaciones. La hipótesis central es que comprender el vínculo entre individuo y organización pasa por comprender las distintas lógicas que orientan tanto a los individuos como a las organizaciones, tanto en relación a cómo los individuos diferencian y articulan su trayectoria individual con su inserción en la organización, como en relación a cómo las organizaciones diferencian distintas estrategias de articulación de sus trabajadores. El campo empírico de esta investigación será la industria del Software en el Uruguay.