Calidad de vida profesional percibida por el personal de enfermería de los servicios cerrados - Farias, Andrea Alejandra (2016)
La calidad de vida profesional es el sentimiento de bienestar que se deriva del equilibrio que el individuo percibe entre las demandas o cargas de la profesión y los recursos psico-socio-demográficos de que dispone para afrontar estas demandas. La calidad de vida es un concepto que va más allá de la condición física e incluye todos los aspectos de la vida humana y se relaciona con el desarrollo satisfactorio de las aspiraciones en todos los órdenes de la vida. En Argentina, los profesionales deben lidiar constantemente para mantener sus puestos de trabajo, con diversificación en sus tareas, jornadas dobles o triples, para sostener un salario que ni siquiera es digno, con una lucha dentro de un sistema de salud casi inexistente y que descalifica al profesional enfermero en forma permanente. La enfermera es reconocida, como una persona con ética y valores entrañables. Es la que siempre se encuentra acompañando al paciente durante su dolencia y recuperación, brindando atención calificada en el cuidado y protección de las personas. Este proceso se ve agravado en los Servicios de Cuidados Intensivos, donde se afrontan situaciones estresantes a diario, enfrentando un alto impacto en su calidad de vida y salud personal. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo perciben su propia calidad de vida profesional los enfermeros del Servicio de Terapia Intensiva de adultos del Hospital Regional Diego Paroissien, durante los meses de Marzo a Julio 2016. Se encuestaron a 35 enfermeros de dicho hospital los que respondieron un cuestionario con preguntas sobre percepción y condiciones de su puesto de trabajo.