La prostitución en debate - Cantoro, Carla (2019)
Si bien se observa un avance en las demandas del feminismo, y a pesar de las transformaciones sociales y los derechos conquistados a lo largo de la historia por el movimiento de las mujeres, hay otras problemáticas que nos atañen que siguen siendo postergadas tanto por el Estado como por la sociedad en su conjunto. Una de éstas es la situación de prostitución. Al interior del feminismo existe una gran controversia acerca de si la prostitución es un trabajo y debe legalizarse como tal, o si es una situación de violencia patriarcal que debe abolirse. Este debate se encuentra cada vez más desarrollado y se ve expresado en distintas organizaciones feministas y sindicales. Es por esto que en la presente tesis abordamos el tema de la prostitución en algunas de sus dimensiones políticas. Las preguntas que guiaron nuestra investigación son: ¿Cuáles son los argumentos básicos de las diferentes corrientes feministas respecto al fenómeno prostitucional en Argentina actualmente?, ¿Cuál es el rol/respuesta del Estado mediante sus políticas públicas respecto a la prostitución en Argentina y en la provincia de Mendoza? Por consiguiente, surge la necesidad de analizar el fenómeno de la prostitución desde los argumentos políticos ideológicos de las diferentes corrientes feministas y desde el rol del Estado argentino. Es por eso que nuestro objetivo general en esta indagación se dirige a describir y analizar la prostitución en sus diferentes esferas y relaciones. Como objetivos específicos nos propusimos abordar las políticas públicas respecto a la problemática a nivel nacional, y describir y analizar los diferentes argumentos políticos ideológicos del fenómeno prostitucional de las organizaciones y referentas feministas. Esta investigación es de carácter teórica y de alcance exploratorio-descriptivo. Se propone una estrategia cualitativa de análisis documental que implica una amplia revisión bibliográfica y un atento trabajo hermenéutico sobre los textos. Se realiza un análisis crítico del rol del Estado en relación al fenómeno analizado, rastreando las políticas públicas, leyes y tratados internacionales en Argentina que se vinculan a la problemática estudiada. Además, identificamos el diálogo existente entre el Estado y las organizaciones sociales que le disputan sentido y exigen su intervención en la problemática. A su vez, son desarrollados los nudos problemáticos emergentes en los distintos argumentos en torno a la prostitución en clave comparada, ponderando la tensión entre perspectivas abolicionistas y reglamentaristas e interrogando desde aquí las acciones y manifestaciones institucionales al respecto.