Marco Denevi : obra, tendencias y posiciones en la literatura argentina - Abadie, Nicolás (2015)
El presente artículo propone un recorrido por la narrativa de Marco Denevi (1920-1998) a lo largo de sus cuatro décadas de producción, una literatura tan polémica como heterogénea que adquiere su particularidad al establecer con el lector un aire de familiaridad por medio del registro de elementos de un contexto sociocultural compartido. En este sentido, las inquietudes políticas típicas del porteño de clase media configuran tanto personajes como situaciones difuminando los límites entre mímesis y representación. Al mismo tiempo, registra las relaciones ambiguas que el escritor mantuvo con el campo literario argentino puesto que, si bien no contaba con el beneplácito de la crítica académica, sus obras se editan con frecuente regularidad.